В Саудовской Аравии жертву группового изнасилования приговорили к 200 плетям и тюрьме

Культура 11.10.16 14:36 484

Во многих странах изнасилования продолжают оставаться первоочередной проблемой, с которой необходимо справиться как можно скорей. Но что делать, когда жертву изнасилования в итоге за это еще и наказывают?

В Саудовской Аравии девятнадцатилетнюю жертву группового изнасилования приговорили к 200 ударам плетью и шести месяцам тюрьмы за «преступления против нравственности» и за то, что она посмела обратиться в прессу. Как известно, в СА женщину на публике всегда должен сопровождать мужчина-опекун. Изнасилованная девушка нарушила этот закон, встретившись с другом, чтобы забрать у него свою фотографию. Когда они сидели в машине, внезапно к ним подсели еще двое мужчин и отвезли их в уединенное место. Там, как говорит пострадавшая, ее изнасиловали семеро мужчин, трое из которых также напали на ее друга, изнасиловав и его. Инцидент произошел в 2006 году.

Прошлым летом апелляционный суд вернул дело обратно в суд общей юрисдикции, после того как адвокат женщины оспорил первоначальный вердикт, утверждая, что он был слишком мягким по отношению к насильникам и несправедливым к пострадавшей.

saudi2

Власти Саудовской Аравии вынесли новый приговор, согласно которому девятнадцатилетняя жертва изнасилования получила двести плетей и полгода тюрьмы. Первоначально она была приговорена к 90 ударам плетью за нарушения жесткого шариатского закона о разделении полов. Также суд удвоил тюремные сроки для семерых насильников. Решение наказать и жертву вызвало международное возмущение. Правозащитные организации и известные персоны отреагировали так:

«Варварство!» - Хосе Вергер, канадский министр, ответственный за дела женщин

«Такой вердикт не только убеждает пострадавших от сексуального насилия в том, что обращаться к властям опасно, но и фактически обеспечивает защиту и безнаказанность насильникам» – Human Rights Watch

«Если посмотреть на то, какое преступление было совершено, и на то, что наказана была жертва – это вызывает искреннее удивление и изумление. В силах правительства Саудовской Аравии изучить вердикт и пересмотреть его» – Шон Маккормак, спикер Госдепа США

Несмотря на бурю в прессе всего мира, саудовское правительство остается на своих позициях.

«Министерство юстиции приветствует конструктивную критику, свободную от эмоций».

Абдул Рахман Аль-Лахем, адвокат пострадавшей, обратился в СМИ, после чего суд отстранил его от защиты, аннулировал его адвокатскую лицензию и вызвал на дисциплинарные слушания. Министерство юстиции намекнуло, что приговор женщине был ужесточен из-за того, что она выступила в прессе.

«Какими бы ни были возражения на вердикт, система позволяет апеллировать, не прибегая к СМИ».